HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI ATAU FERUM (Fe) DI KLINIK BERSALIN BIDAN SUMARTINI, AMKEB - Syafrina - Batubara (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2018)
Di Sumatera Utara Bedasarkan survei anemia yang di laksanakan tahun 2016 di 4 kabupaten/kota di sumatera utara, yaitu kota medan ,binjai , Kabupaten. Deli serdang dan langkat, cakupan ibu hamil yang mendapat 90 tablet besi di sumatera utara menunjukkan kenaikan yaitu 33,03%tahun 2012, naik menjadi 53,09% tahun 2011 dan menjadi 76,67% di tahun 2012 dan tahun 2013 turun menjadi 68,85%, angka ini masih jauh dari target yang di tentukan yaitu 80% ( Dinkes sumut ,2013) Dari data Rumah sakit Umum Daerah Rantau Prapat tahun 2017 terdapat 59 ibu hamil yang mengalami anemia. ( PKBRS RSUD 2017 ) . Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe) selain pengetahuan ibu, perilaku juga dipengaruhi oleh pengalaman, fasilitas (sarana dan jarak pelayanan kesehatan), budaya, dan sosial ekonomi. Tujuan; Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe). Metode; Penelitian non eksperimental dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2012 di Klinik Bersalin Bidan Sumartini, AmKeb. Populasinya adalah ibu-ibu hamil anemia (Hb < 11gr%) yang memeriksakan kehamilannya di Klinik Bersalin Bidan Sumartini, AmKeb yaitu sejumlah 300 orang pertahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10% dari jumlah populasi pertahun yaitu sebanyak 30 orang dengan syarat sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe) diukur menggunakan kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe) digunakan rumus Chi-Square. Hasil; Dari hasil penelitian didapatkan ibu hamil yang berpengetahuan tinggi atau baik sebanyak 15 orang (50%), sedang atau cukup sebanyak 10 orang (33,3%), dan rendah atau kurang sebanyak 5 orang (16,7%), sedangkan ibu hamil yang patuh mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe) sebanyak 19 orang (63,3%) dan yang tidak patuh sebanyak 11 0rang (36,7%). Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan p= 0,0001 dan df=2, diperoleh hasil X2hitung lebih besar dari X2tabel sehingga Ho ditolak maka Ha diterima. Simpulan; Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe).Â Jika tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia baik atau tinggi, maka kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi atau ferum (Fe) akan baik