HUBUNGAN PENDAMPING PERSALINAN TERHADAP KELANCARAN PROSES PERSALINAN DI KLINIK WANI SIDODADI TAHUN 2019 - Nani Jahriani (Akademi Kebidanan Ika Bina, 2019)
Kehadiran pendamping persalinan sangatlah dibutuhkan dalam proses persalinan, khususnya pendampingan dari suami. Kehadiran suami sebagai pendamping persalinan dapat menambah motivasi untuk istri sehingga dapat menurunkan tingkat stress dan nyeri pada saat persalinan sehingga dapat memperlancar proses persalinan, dukungan yang dapat diberikan selama proses persalinan berupa dukungan fisik seperti mengusap punggung ibu, dan dukungan psikologi yang dapat diberikan seperti berdoa sebelum memulai persalinan.Untuk mengetahui hubungan antara pendamping persalinan terhadap kelancaran proses persalinan maka peneliti melakukan penelitian pada ibu bersalin di Klinik Wani Sidodadi Tahun 2019, yang mana jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 April 2019 sampai tanggal 11 Mei 2019. Metode penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan jumlah populasi 20 orang dengan metode pengambilan sampel Accidental Sampling dengan jumlah sampel 9 orang.Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa ada hubungan antara dukungan fisik dengan kelancaran proses persalinan di Klinik Wani Sidodadi dan ada hubungan antara dukungan psikologi terhadap kelancaran proses persalinan dengan hasil uji chi square p-value=0,00.Dari hasil wawancara dengan memberikan beberapa pertanyaan atau angket kepada 9 responden, didapatkan hasil bahwa ada hubungan fisik terhadap kelancaran proses persalinan dan ada hubungan dukungan psikologi terhadap kelancaran proses persalinan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran pendamping persalinan sangat dibutuhkan demi kelancaran proses persalinan. Peneliti berharap dapat menambah wawasan bagi suami khususnya agar dapat mendampingi istri dalam proses persalinan. Kata Kunci : Pendamping persalinan, dukungan fisik, dukungan psikologi