PERANCANGAN SISTEM SANITASI LINGKUNGAN DI POSKO BENCANA SINABUNG KONCO KECAMATAN TIGAN DERKET - Arif I’tisham; Ahmad Perwira Mulia; Hafizhul Khair (Talenta Publisher, 2017)
Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat. Jika terjadi bencana, maka akan memunculkan permasalahan yang dapat dikategorikan menjadi 2 (dua), yakni (1) di saat bencana biasanya timbul korban dalam keadaan meninggal atau cedera yang membutuhkan pertolongan medis darurat dan (2) terjadi pengungsian yang memunculkan masalah kesehatan masyarakat pengungsi. Bencana erupsi gunung Sinabung yang terjadi di kota Medan Sumatera Utara merupakan bencana yang dapat menimbulkan permasalahan yang dikategorikan seperti di atas. Sanitasi dan penyediaan air bersih merupakan pokok persoalan yang harus cepat tanggap untuk diselesaikan. Adapun ruang lingkup sanitasi adalah sebagai berikut : Air limbah domestic (Black water & Grey water) , pengelolaan persampahan, drainase lingkungan/tersier. Posko bencana yang terletak didaerah Desa Jandi Meriah kecamatan Tiganderket kabupaten karo menjadi perhatian pada kasus ini. Dengan adanya perencanaan ini diharapkan dapat meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan dan meningkatkan kondisi sanitasi sehingga tingkat kesehatan masyarakat dapat meningkat.