STIMULASI WIRAUSAHA PADA MURID SEKOLAH MENENGAH ATAS DI TANJUNG PURA LANGKAT SUMATERA UTARA MELALUI WORKSHOP PEMBUATAN LOSION ANTI NYAMUK BERBASIS HERBAL - Yuandani1; Marianne; Popi Patilaya (Talenta Publisher, 2017)
SMA N 1 Tanjung Pura dan SMA Swasta Samanhudi terletak di kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Kecamatan Tanjung Pura di Kabupaten Langkat merupakan salah satu kecamatan dengan tingkat kesejahteraan yang belum memadai. Sebahagian besar masyarakat bekerja sebagai petani dan nelayan, dan umumnya mereka belum dapat memenuhi biaya hidup yang memadai dan gagal dalam menguasai potensi produktif yang tersedia. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah diversifikasi pekerjaan dengan menstimulasi jiwa wirausaha generasi muda di Tanjung Pura, antara lain dengan memberikan keterampilan khusus yang nantinya bisa dimanfaatkan oleh mereka untuk membuka usaha sendiri. Salah satu cara yang akan dilakukan adalah dengan memberikan workshop pembuatan losion anti nyamuk. Hal ini mengingat kecamatan Tanjung Pura memiliki prevalensi yang tinggi terhadap penyakit malaria dan demam berdarah dengue (DBD), sehingga sangat tepat untuk mengajarkan para siswa SMA dalam pembuatan losion anti nyamuk agar dapat turut serta menurunkan angka kejadian penyakit tersebut. Oleh sebab itu,tujuan umum program pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan minat berwirausaha pada murid sekolah menengah atas, menurunkan angka pengangguran dan angka penyebaran penyakit malaria dan DBD di Kecamatan Tanjung Pura. Target utama dari program ini adalah sekelompok masyarakat yang memiliki latar pendidikan terakhir golongan menengah atau setara yang berada di Kecamatan Tanjung Pura. Secara khusus, program ini bertujuan untuk melatih siswa-siswi setingkat SMA yang ada di SMAN 1 Tanjung Pura dan SMA Swasta Samanhudi dalam berwirausaha untuk memproduksi losion anti nyamuk yang berbahan dasar minyak sereh.