PEMBINAAN MASYARAKAT SEBAGAI APLIKASI GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT (GeMa CerMat) - Khairunnisa; Embun Suci Nasution (Talenta Publisher, 2017)
Masalah penggunaan obat tidak rasional merupakan masalah yang menjadi perhatian besaroleh Kementerian Kesehatan Indonesia. Pada masyarakat seringkali dijumpai berbagai masalahdalam penggunaan obat, misalnya penggunaan obat bebas secara tidak tepat dan kurangnyapemahaman tentang cara menggunakan, cara menyimpan dan membuang obat-obatan secara tidaktepat. Hal ini disebabkan masih kurangnya pemahaman masyarakat dan perilaku yang salah dalampenggunaan obat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pemahaman masyrakat dalam penggunaanobat perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat mengenai pemilihan obat dan penggunaan obatyang rasional melalui pelatihan yang merupakan bagian dari Gerakan Masyarakat CerdasMenggunakan Obat (GeMaCerMat).Pelatihan GeMaCerMat ini menggunakan metode Cara Belajar Ibu Aktif (CBIA). Metode inisesuai digunakan untuk melakukan edukasi tentang penggunaan obat rasional terutama dalampenggunaan obat swamedikasi dan metode ini kami tawarkan dalam kegiatan pengabdian ini.Hal inikarena sasaran dari pengabdian ini merupakan ibu rumah tangga yang mempunyai peranan pentinguntuk mengambil keputusan dalam penggunaan obat di keluarga. Metode CBIA ini dibagi dalam 3tahapan: kegiatan I dan II dilakukan dalam kelompok, dan kegiatan III dilakukan secara individualdi rumah dan dievaluasi dalam pertemuan berikutnya.Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat membantu dan dapat memberikanmanfaat yang baik kepada masyarakat karena kegiatan ini dapat memberikan dampak yang cukupbesar terhadap kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini terbukti mampu meningkatkanpersepsi dan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan obat-obatan secara rasional terutamaobat-obatan yang diguna sebagai pengobatan swamedikasi. Metode kegiatan CBIA sebagai metodepembelajaran kepada masyarakat banyak digunakan dan sangat efektif sebagai metode edukasikesehatan kepada masyarakat.