URGENSI PEMILIHAN UMUM TAHUN 2019 DAN KETERLIBATAN PEMUDA - Affila; Afnila; Yusrin (Talenta Publisher, 2019)
Jumlah pemuda yang besar di Sumatera Utara merupakan salah satu potensi yang harus di kembangkan oleh semua pihak, termasuk juga dalam pemilu, khususnya dalam pemilu serentak 2019, yang akan segera dilaksanakan. Pemuda harus menjalankan peran yang penting dalam mensukseskan dan mengawasi jalannya pemilu. Partisipasi atau keikutsertaan pemuda dalam pemilu dapat dilaksanakan pada masa sebelum hari pencoblosan maupun pada hari pelaksanaan pencoblosan suara. Tujuan dari penelitian ini adalah sejauh mana peranan pemuda untuk dalam rangka menjalankan demokrasi dan berpartisipasi dalam pemilihan umum tahun 2019 mendatang. Penelitian hukum ini hendak mengkaji pelaksanaan atau implementasi ketentuan hukum positif secara faktual pada setiap peristiwa hukum tertentu pengkajian tersebut bertujuan untuk memastikan apakah hasil penerapan pada peristiwa hukum in concreto itu sesuai atau tidak dengan ketentuan peraturan perundang-undangan