MODEL OPTIMASI PENGGANTIAN MESIN PEMECAH KULIT BERAS MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN DINAMIS - Abdul Gopar; Anita Ilmaniati (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Proses penggilingan padi berupa proses pemecahan dan pelepasan kulit padi akan menentukan kualitas beras pecah kulit (BPK) yang dihasilkan. BPK yang dihasilkan kualitasnya akan semakin menurun, jika efisiensi mesin pemecah kulit padi sudah menurun akibat waktu. Ini berarti bahwa semakin lama mesin dipertahankan, maka biaya operasi yang di keluarkan akan semakin tinggi. Penggantian mesin pada waktu yang tepat akan mengurangi jumlah cacat dan ongkos perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan yang tepat dalam melakukan penggantian mesin dan mengetahui pendapatan bersih maksimal yang dapat diperoleh terkait dengan kebijakan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan pemograman dinamis. Berdasarkan hasil penelitian, keputusan optimal penggatian mesin adalah untuk tahun pertama keputusan (dengan umur mesin sudah 3 tahun) mesin tetap dipertahankan kemudian untuk tahun ke dua keputusan mesin diganti dan untuk tahun ke tiga keputusan mesin dipertahankan sampai awal tahun ke lima, sehingga umur efektif mesin menjadi 3 tahun. Hasil pendapatan bersih maksimal yang dapat diperoleh PB. Do’a Sepuh dengan kebijakan penggantian mesin adalah Rp.41.029.395 untuk periode 5 tahun keputusan