EVALUASI PENJADWALAN PROYEK DENGAN METODE PERT PADA PEMBUATAN PABRIK PT. DAYA KOBELCO - Gama Harta Nugraha; ari prabowo (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
PT.Kinden Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dalam proyek konstruksi mekanikal dan elektrikal. Selama tahun 2015-2016 telah terjadi beberapa keterlambatan dalam penyelesaian proyeknya. Metode penjadwalan yang handal dalam pengerjaan sebuah proyek sangat penting dilakukan untuk mengetahui waktu penyelesaian proyek yang optimal sehingga tidak mengalami keterlambatan. Dengan mengetahui penjadwalan yang handal dan optimal, maka perusahaan dapat terhindar dari keterlambatan penyelesaian proyek yang berdampak pada kegiatan operasional pada semua kegiatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah merencanakan penjadwalan proyek konstruksi dan menghitung durasi penyelesaian pekerjaan dengan menggunakan metode PERT untuk mengetahui tingkat keberhasilan proyek dan buffer time, pada salah satu proyeknya yaitu pembangunan pabrik PT. Daya Kobelco. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa proyek dapat diselesaikan dengan durasi waktu 274 hari. Jika proyek ini diselesaikan selama kurang dari 240 hari (sesuai target manajemen), maka prosentase keberhasilannya hanya sebesar 0,0026%. Apabila harapan dari manajemen target keberhasilan proyek selesai dengan tepat waktu minimal sebesar 95%, maka pihak manajemen harus menyediakan buffer time proyek selama 50 hari, sehingga proyek dapat diselesaikan dalam waktu 290 hari