PERILAKU KESEHATAN KERJA OPERATOR ROSTER TERHADAP PENCEGAHAN KELELAHAN KERJA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KUALITATIF - Yayan Harry Yadi (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Upaya peningkatan kesehatan kerja dengan melihat aspek perilaku pekerja pengrajin kayu, khususnya pada pekerjaan pembuatan roster mempunyai resiko terjadinya kelelahan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pekerja pembuat roster terhadap kelelahan kerja. Observasi dan wawancara dilakukan pada operator pembuat roster kayu, berdasarkan data sebagian besar pekerja sudah terindikasi kelelahan kerja disebabkan karena perilaku yang tidak sehat pada saat melakukan pekerjaan pembuatan roster. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif berbentuk Rapid Survei Assessment (RAP) dengan menggunakan wawancara mendalam sebagai metode pengumpulan data utama dan studi dokumen sebagai penunjang. Hasil penelitian menunjukkan upaya pencegahan terjadinya kelelahan kerja dapat dilakukan melalui upaya peningkatan perilaku sikap, pengetahuan dan tindakan yaitu dengan mengubah cara kerja, training dan metode kerja.