Pengaruh Motivasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Penjualan Tenaga Pemasar serta Implikasinya Terhadap Kinerja Pemasaran Perusahaan di PT. Cipta Profitama Abadi - Indah Yuslistyari, Eka (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Perkembangan industri asuransi di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) saat ini tumbuh dengan pesatnya. Perusahaan asuransi khususnya di sektor asuransi jiwa senantiasa dituntut selalu kreatif dalam menjalankan kegiatan pemasarannya untuk menghasilkan kinerja penjualan yang tinggi, khususnya dalam persaingan yang semakin kompetitif. Tenaga pemasar dalam perusahaan asuransi jiwa perlu mengoptimalkan keterampilan, potensi dan kreativitas untuk dapat menganalisis pengaruh motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja penjualan tenaga pemasar serta menganilisis pengaruh kinerja penjualan tenaga pemasar terhadap kinerja pemasaran perusahaan pada PT. Cipta Profitama Abadi Cilegon Banten. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah motivasi, budaya organisasi, kinerja penjualan tenaga pemasar, dan kinerja pemasaran perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder perusahan asuransi yang terkait dengan permasalahan. Selanjutnya melakukan pengumpulan data dengan mengambil sampel responden sebanyak 200 orang tenaga pemasar. Dengan menggunakan kuesioner yang berupa daftar pertanyaan, data diolah dengan menggunakan SPSS versi 20 For Windows, analisis jalur (path analysis) dan model penelitian dihasilkan melalui Lisrel 8.5 Student Program. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang positif antara motivasi terhadap kinerja penjualan tenaga pemasar, pengaruh yang positif antara budaya organisasi terhadap kinerja penjualan tenaga pemasar, dan pengaruh yang positif antara kinerja penjualan tenaga pemasar terhadap kinerja pemasaran perusahaan.