Identifikasi 8 Aspek Ergonomi di Industri Konstruksi dan Service Mesin - Wahyu Susihono (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
PT AWW merupakan salah satu perusahaan yang berada di kota Cilegon dan salah satu perusahaanyang bergerak di industri konstruksi dan service mesin. Aktivitas yang ada di lantai produksi, aktivitas kerjayang dilakukan oleh pekerja satu dengan yang lainnya mempunyai task yang berbeda-beda. Terjadi interaksimanusia-mesin pada pekerjaan di mesin bubut, mesin las, mesin milling dan mesin frais. Pada saat ini PT AWWakan meningkatkan kemampun untuk melayani bermacam-macam produk dengan kualitas yang lebih baiksebagaimana tuntutan dan keinginan atau dorongan dari pelanggan. Secara umum sejalan dengan peningkatantarget perusahaan, diperlukan juga peningkatan dari aspek kinerja manusia (human factor). Tujuan daripenelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran usulan perbaikan berbasis kinerja manusia,sehinggadiperlukan identifikasi terhadap 8 aspek ergonomi meliputi kebutuhan nutrisi (energy), tenaga otot, sikap tubuh,lingkungan kerja, kondisi waktu, kondisi sosial, kondisi informasi, dan interaksi manusia mesin. Rancanganpada penelitian ini menggunakan pendekatan metode observasional deskriptif yaitu pengamatan tanpa adanyaintervensi untuk mengungkap fakta suatu sebab-akibat yang diuraikan secara deskriptif. Simpulan padapenelitian ini adalah diperlukan asupan gizi atau nutrisi untuk memulihkan tenaga, diperlukannya desainfasilitas berupa alat bantu untuk mengurangi penggunaan otot berlebih, perlu memperhatikan sistem nilaibudaya dalam adopsi penggunaan alat pelindung (APD) saat bekerja. Perlu perbaikan pada tata letak fasilitaskerja agar lebih nyaman, seperti pengurangan intensitas cahaya agar tidak terlalu tinggi diterima oleh pekerjayang sedang beraktivitas, diperlukan mengatur suhu lingkungan agar dapat diterima oleh tubuh sesuai dengankondisi fisiologis pekerja dan diperlukan rancangan jalur atau lalu lintas pekerja secara aman