Aplikasi blockchain dan smart contract untuk mendukung supply chain finance UMKM berbasis crowdfunding syariah - Achmad Bahauddin (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Rantai pasok finansial (Supply Chain Finance/SCF) merupakan topik baru dalam penelitian manajemen rantai pasok (Supply Chain Management). SCF bertujuan melakukan diversifikasi sumber pendanaan dari perusahaan dengan modal terbatas dan meningkatkan efisiensi keuangan seluruh jaringan rantai pasok perusahaan. SCF telah menjadi sumber pendanaan jangka pendek bagi ribuan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Penelitian tentang SCF yang ada sekarang ini masih menggunakan framework keuangan konvensional dan belum ada penelitian SCF yang menggunakan framework keuangan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan framework dan system SCF berdasarkan prinsip- prinsip syariah Islam berupa platform crowdfunding syariah dengan menggunakan teknologi blockchain dan smart contract . Rancangan system yang dihasilkan pada penelitian ini menggunakan smart contract yang dijalankan menggunakan protocol Ethereum untuk mencegah adanya penipuan/penggelapan dan meningkatkan system keamanan dari platform yang dirancang, sesuai dengan karaktrist i k blockchain yang sangat sulit di - hack.