ANALISIS TITIK KRITIS TRACEABILITY DALAM RANTAI PASOK GULA RAFINASI MENGGUNAKAN FUZZY FAILURE MODE EFFECT ANDCRITICALITY ANALYSIS (F-FMECA) - maria ulfah (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Sistem traceability dalam rantai pasok gula rafinasi adalah proses identifikasi dokumen yang berisi informasi karakteristik produk, proses produksi, pelaku dan lokasi serta manajemen produksi sehingga sistem traceability yang dikembangkan harus efektif dan efisien, artinya mempunyai informasi-informasi penting dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan titik kritis dan dampaknya terhadap sistem traceability rantai pasok gula rafinasi yang dikembangkan.Metode yang digunakan adalah Fuzzy-Failure Mode Effect and Criticality Analysis (F-FMECA). Input data berasal dari panel pakar ahli rantai pasok gula rafinasi yang berjumlah 3 orang dengan berlatar belakang akademisi, peneliti dan praktisi dengan kualifikasi bergelar sarjana dan berpengalaman pada bidang gula rafinasi masing-masing minimal 7 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa titik kritis traceability dimiliki pada semua tingkatan pelaku rantai gula rafinasi. Informasi kritis pada seluruh pelaku yaitu titik kritis traceability: (1) ditingkat Supplier meliputi tidak dilakukan seleksi GKR; (2) ditingkat Agroindustri meliputi tidak mencatat tepat kuantitas gula rafinasi dan tidak dilakukan penyeleksian hasil produksi (3) ditingkat konsumen/agroindustri meliputi tidak mencatat tepat spec gula rafinasi yang dipesan dan tidak dilakukan penyeleksian hasil produksi.