Menurunkan Defect Pengecatan Pada Penggunaan Dry Sanding Menggunakan Metode 7 QC Tools (QCC) Ddi PT. Tunas Toyota Cilegon - Mukti, Sri; Saputra, Edi (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
PT. Tunas Toyota Cilegon adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang service atau bengkel body repair kendaraan roda empat yang berada di kota cilegon. Metode 7 QC Tools (QCC) adalah metode yang dapat dipakai untuk mengatasi masalah defect terhadap cat kendaraan, tujuannya adalah untuk mengendalikan mutu cat kendaraan dan mengurangi jumlah kendaraan yang mengalami defect terkait banyaknya komplain konsumen. Setelah dilakukan pengamatan pada proses Quality Control didapatkan 16 jenis defect yang sering terjadi, SOP baru dibuat sebagai pedoman atau acuan saat melakukan cek Quality Control pada kendaraan. dan hasil dari perbaikan dengan SOP yang baru terbukti bisa menurunkan persentase total komplain konsumen dari 2,00% turun menjadi 1,17% dari jumlah defect