Pengendalian Kualitas Produk Coil Dengan Metode Statistical Process Control Pada Mill CTCM Pabrik Cold Rolling Mill PT. Krakatau Steel (Persero), TBK. - Lintang Trenggonowati, Dyah; Arthafia, Rasie (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pengendalian kualitas proses perlu dilakukan pada karakteristik kualitas yang menyebabkan proses menjadi tidak terkendali, sehingga hasil yang didapat lebih maksimal. Peta kendali P digunakan untuk mengendalikan proses yang menyebabkan timbulnya cacat (defective) pada suatu produk yang dapat menurunkan kualitas suatu produk dengan cara menginterpretasikan sinyal data yang keluar dari batas kendali. Studi kasus dilakukan pada sebuah perusahaan baja terpadu, PT. Krakatau Steel (Persero), Tbk. yang khususnya memproduksi cold rolled coil dan colled rolled sheet. Dari interpretasi data tersebut, diketahui bahwa cacat terbesar pada produk adalah cacat wavy edge sebesar 25,8%; cacat pick up sebesar 19,6%;, dan cacat bad trimmer sebesar 14,1%. Adapun penyebab cacat secara umum disebabkan oleh kesalahan teknis pada roll dan pisau pemotong serta kurangnya inspeksi dan penerapan SOP pada proses produksi. Dengan mengetahui penyebab cacat pada proses produksi di PT. Krakatau Steel (Persero), Tbk. dapat dilakukan penanggulangan-penanggulangan untuk menurunkan tingkat penyebab cacat pada proses produksi.