STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KECIL MENENGAH BERBASIS OLAHAN IKAN DI INDONESIA : SUATU TINJAUAN - Shanti Kirana Anggraeni; Mohamad Syamsul Maarif; Sukardi Sukardi; Sapta Raharja (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Dalam menghadapi persaingan global, dibutuhkan perencanaan yang baik agar Indonesia yang memiliki ukuran pasar yang paling tinggi serta didukung dengan pasar tenaga kerja yang cukup tinggi tidak hanya menjadi target pasar, tapi juga dapat berperan sebagai pelaku. Meskipun dalam pencapaian jumlah produk olahan perikanan Unit Pengolahan Ikan (UPI) mengalami peningkatan setiap tahunnya, tetapi dalam pelaksanaannya ditemui berbagai permasalahan, antara lain ketersediaan bahan baku yang tidak dapat diperkirakan (bahan baku tersebut dipengaruhi oleh cuaca, musim, sumber daya ikan dan impor bahan baku ikan), penerapan jaminan mutu yang masih belum optimal, serta sarana dan prasarana pengolahan masih terbatas, khususnya di UPI skala UKM. Review ini bertujuan untuk mengetahui berbagai strategi pengembangan UKM agar menghasilkan UKM UPI yang mempunyai keunggulan kompetitif. Dari hasil review bebrapa penelitian, diketahui berapa strategi, riset dan analisis yang memungkinkan untuk di kaji, yaitu pengembangan dengan mengintegrasikan teori RBV dan MBV, pengembangan berdasarkan pendekatan sistem, pengembangan strategi teknologi dan inovasi, serta pengembangan berdasarkan prospektif bidang usaha tersebut di masa depan.