ANALISIS PROSES PRODUKSI GAS COALESCER FILTER MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DAN SIMULASI - Evi Febianti; Kulsum Kulsum (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak pada bidang pengolahan baja, salah satu produk nya adalah Gas Coalescer Filter. Dalam proses pembuatan Gas Coalescer Filter masih banyak pemborosan (waste) ataupun aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah (value added), oleh karena itu dalam proses produksi tersebut perlu dilakukan pengurangan aktivitas yang termasuk waste. Penelitian ini dilakukan untuk mereduksi maupun mengeliminasi aktivitas yang termasuk waste sehingga meningkatkan Process Cycle Efficiency (PCE). Pendekatan Lean Manufacturing digunakan untuk mereduksi atau mengeliminasi waste yang terjadi. Langkah pertama adalah menentukan pembobotan waste yang terjadi pada proses produksi Gas Coalescer Filter yang hasilnya digunakan untuk perhitungan matriks pada Value Stream Analysis Tools (VALSAT), selanjutnya dibuat Process Activity Mapping (PAM) untuk mengkategorikan masing-masing aktivitas kedalam kategori value added, necessary non value added dan non value added activity. Peningkatan PCE dilakukan dengan menghilangkan aktivitas yang tidak memberikan nilai tambahberdasarkan hasil brainstorming dengan pihak perusahaan yang hasilnya akan disimulasikan menggunakan software ProModel 2001. Berdasarkan hasil perbaikan, nilai PCE meningkat sebesar 6,553% dari 74,695% menjadi 81,228% dan Manufacturing Lead Time mengalami penurunan dari 328,67 jam menjadi 271,253 jam