PENURUNAN KELELAHAN KERJA BERDASARKAN RANCANG ULANG FASILITAS KERJA - Susihono, Wahyu; ., kulsum (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Rancangan fasilitas kerja dengan mempertimbangkan kriteria human factor dapat menurunkan kelelahan pekerja. Kelelahan kerja dapat diakibatkan oleh adanya fasilitas kerja yang tidak mengindahkan kenyamanan dan keamanan pengguna. Banyak fasilitas yang dibuat baru mempertimbangkan fungsinya, belum memperhatikan berbagai dampak yang terjadi pada saat menggunakannya seperti kelelahan fisik, kelelahan aktivitas dan kelelahan motivasi. Penelitian ini masuk pada kategori penelitian eksperimental menggunakan rancangan sama subjek (treatment by subject design). Subjek dipilih secara rundom (Random Sampling). Sampel berjumlah 14 orang yang telah dipilih dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kelelahan subjektif diukur dengan menggunakan kuesioner 30 Items Of Rating Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan kelelahan secara bermakna antara rerata skor kelelahan kerja subjek pada P1 dengan P2, nilai (p < 0,05). Rerata skor kelelahan kerja secara umum sebelum intervensi sebesar 112,61 ± 3,84 dan setelah intervensi 89,07 ± 1,70. Kelelahan Aktivitas turun 11,53%, kelelahan motivasi turun 10,69%, kelelahan fisik turun 16,35%