Analisa Kimia dan Pengujian Tarik Pada Sampel Pipa Casing Sesuai Standar API 5CT Grade H40 - Dwiyanti, Yanyan; Partuti, Tri (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji sampel casing pipa baja dengan ukuran 406,40 mm OD x 9,53 mm WT, apakah sudah sesuai dengan standar API 5CT Grade H40. Pengujian yang dilakukan adalah analisa kimia dengan standar ASTM A751 menggunakan instrumen spektrofotometer dan uji tarik berdasarkan satandar ASTM A370 dengan lokasi uji tarik transeverse to pipe axis dan transverse weld. Hasil analisa komposisi kimia menunjukkan kandungan P (pospor) sebesar 0,0102 wt% dan S (sulfur) sebesar 0,0069 wt% (standar API 5CT Grade H40, P max = S max = 0,030 wt%). Dari pengujian tarik didapat hasil nilai yield strength sebesar 364,68 MPa (standar API 5CT Grade H40 = 276 – 552 MPa) dan tensile strength sebesar 466,28 MPa (standar API 5CT Grade H40 min = 414 MPa). Hasil percobaan menunjukkan bahwa sampel casing pipa baja sudah memenuhi syarat dalam standar API 5CT Grade H40