Implementasi sistem enterprise resource planning berbasis Odoo modul sales dengan metode RAD pada PT XYZ - Safira Aziza; Gama Harta Nugraha Nur Rahayu (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
PT XYZ merupakan perusahaan penyedia jasa distribusi software engineering . Sebagai perusahaan distributor dimana pendapatan utamanya adalah dari penjualan software , maka divisi marketing dari PT XYZ yang bertugas untuk mengatur terjadinya jual beli software kepada pelanggan diharapkan dapat melakukan tugasnya dengan baik dan efektif. Dari hasil wawancara dengan para staf marketing, terdapat beberapa masalah yang telah terjadi dalam proses bisnis di divisi marketing. Kendala tersebut ada pada penyimpanan dan pembua tan database produk, database pelanggan, quotation , sales order , invoice , dan delivery order . Mengingat harga software sistem ERP umumnya mahal, sehingga digunakan terutama oleh perusahaan - perusahaan besar, namun perusahaan dengan skala kecil maupun medium yang memerlukan sistem ERP dapat menggunakan alternatif open source software seperti Odoo, sebagaimana yang akan dilakukan pada penelitian ini. P enerapan sistem ERP Odoo modul Sales ini akan mengurangi perm a salahan yang ada pada proses bisnis penjualan da lam divisi marketing. Metode perancangan sistem ERP yang digunakan adalah metode RAD (Rapid Application Development). Software Odoo yang digunakan adalah Odoo 10.0 dengan modul utama Sales dan Invoicing. User Acceptance Test dilakukan untuk mengetahui apakah fitur dalam Odoo sudah memenuhi kebutuhan user atau belum sekaligus untuk mengetahui pemahaman user terhadap sistem baru. Hasil dari a nalisa UAT menunjukkan bahwa pada fitur proses pembuatan dan penyimpanan database produk, database pelanggan, quotation , sales order, invoice dan delivery order , 86% pengguna menerima dan mampu mengoperasikan sistem ERP berbasis Odoo modul Sales pada divisi marketing.