ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK DENGAN METODE ANALISIS MATRIK BCG, SWOT DAN BENCHMARKING PADA PERUSAHAAN RUBBY HIJAB - Ali Subhan; Mega Peratiwi (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Rubby Hijab merupakan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Cianjur yang memproduksi kerudung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang tepat dan berdaya saing dengan mengindentifikasi dan menilai faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi perusahaan. Metoda yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis matrik BCG (Boston Consulting Group), analisis SWOT dan Benchmarking. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pertumbuhan pasar sebesar 13% dan pangsa pasar relatif sebesar 0,34 yang menunjukan perusahaan berada pada posisi question mark. Berdasarkan analisis SWOT dihasilkan beberapa alternatif strategi antara lain memperluas pangsa pasar, meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan, meningkatkan kualitas produk, memperbaiki sistem manajemen, memperkuat permodalan melalui kerjasama dengan perbankan, menetapkan strategi harga pasar untuk menghadapi persaingan, meningkatkan teknologi, dan meningkatkan kreatifitas sumber daya manusia. Berdasarkan hasil analisis Benchmarking menunjukan bahwa kerudung merk Rubby Hijab memiliki keunggulan dari sektor harga dan kualitas produk.