PENENTUAN KEBIJAKAN PERSEDIAAN AUTO PART MENGGUNAKAN METODE CONTINUOUS REVIEW (s,S) UNTUK MENINGKATKAN SERVICE LEVEL DAN MEMINIMASI BIAYA AKIBAT BACKORDER PRICE DISCOUNT PADA PT. XYZ - Ni Kadek Cahya Wahyuni; Ari Yanuar Ridwan; Budi Santosa (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di sektor industri otomotif yang memproduksi auto part untuk kendaraan roda empat atau lebih. Sejauh ini PT. XYZ memiliki permasalahan berupa tidak tercapainya target pemenuhan permintaan yang berujung pada backorder, dimana produk yang backorder akan mendapatkan potongan harga. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penyeimbangan persediaan tentunya perlu dilakukan untuk meminimasi kemungkinan tidak tersedianya persediaan yang berujung pada menurunnya service level dan meningkatnya biaya akibat diskon backorder. Pada penelitian ini akan ditentukan kebijakan persediaan optimum menggunakan metode continuous review (s,S) untuk produk dengan pola distribusi permintaan normal. Hasil perhitungan usulan kebijakan persediaan optimum menggunakan metode continuous review (s,S) mampu meningkatkan rata-rata service level dari 89.7% menjadi 99.9% dan mengurangi total biaya persediaan 53% dari keadaan aktual.