Analisa Proses Pembuatan Prototype Produk Praktikum di Laboratorium X - Kulsum Kulsum (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Laboratorium x merupakan salah satu laboratorium yang dimiliki oleh Jurusan Teknik Industri salah satu universitas negeri di wilayah Banten. Pada pelaksanaannya praktikum tersebut menghasilkan produk praktikum berupa prototype helicopter, namun masih diperlukan evaluasi terkait proses pembuatannya dikarenakan masih banyak yang perlu diperbaiki. Oleh karena itu dilakukan proses pengumpulan data, rekonstruksi identifikasi, dan rekomendasi menggunakan metode root cause analysis agar didapatkan apa saja yang perlu diperbaiki agar proses praktikum pembuatan prototype produk helicopter di Laboratorium X dapat terlaksana dengan baik. Prototype helicopter terdiri dari 10 komponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantaranya perlunnya pemberian pelatihan operator terkait penggunaan alat, penerapan SOP yang optimal, penggantian alat yang sudah tidak berfungsi optimal, maintenance yang tepat, dan pembuatan jig untuk alat yang perlu kepresisian