Analisis mitigasi risiko operasional kontra bank garansi PT. Asuransi Kredit Indonesia Kantor Cabang Balikpapan berbasis ISO31000 - Ario Sambodo; Deasy Kartika Rahayu Kuncoro; Suwardi Gunawan (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
PT. Asuransi Kredit Indonesia (Askrindo) Cabang Balikpapan adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dalam bidang perasuransian dan memiliki produk yaitu Kontra Bank Garansi. Tujuan produk ini untuk mempermudah kontraktor dalam mendapatkan Bank Garansi sebagai syarat mengikuti tender proyek dari pemerintah. Terdapat beberapa penyebab risiko operasional sehingga dilakukan manajemen risiko untuk mengurangi kemungkinan dan dampak risiko pada Kontra Bank Garansi di PT. Asuransi Kredit Indonesia Cabang Balikpapan. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah ISO31000 yaitu standar yang menyediakan seperangkat prinsip dan panduan untuk pengelolaan risiko dengan tujuan mencari prioritas risiko, kemudian prioritas risiko tersebut diberikan usulan strategi mitigasi risiko. Berdasarkan identifikasi jenis-jenis risiko yang ada pada perusahaan menurut Kesepakatan Basel II, terdapat 4 jenis kategori risiko yaitu kecurangan internal, gangguan bisnis dan kegagalan sistem, manajemen eksekusi, pengantaran dan proses dan risiko praktik ketenagakerjaan dan keamanan tempat kerja yang berturut-turut memiliki 1, 4, 5 dan 1 item risiko. Berdasarkan identifikasi kejadian risiko terdapat 11 kejadian risiko dengan 9 penyebab risiko dengan urutan prioritas risiko yaitu risiko extreme, high, moderate dan low yang berturut-turut memiliki 4, 3, 3 dan 1 item risiko. risiko tersebut diurutkan berdasarkan nilai risk rating. Terdapat 14 usulan mitigasi yang diberikan dan diharapkan mampu mengurangi kemungkinan atau dampak risiko.