Penurunan NG flow out & NG ratio pada part bracket comp jack menggunakan metode lean six sigma-DMAIC - Deviani Armandhika Utomo; Erry Rimawan (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
PT. Inti Polymetal merupakan perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk Sub Assembly untuk kendaraan roda dua dan roda empat. Secara garis besar tahapan proses produksi Bracket Comp Jack terdiri dari lima proses yaitu tahap sharing di Line Raw Material, proses Stamping di Line Small Press, Tahap Spot Welding di Line Assy Welding dan Tahap Pengecekan di Line Final Inspection. Penelitian Tugas Akhir ini dilakukan di Line Assy Welding dimana Line tersebut yang memproduksi part Bracket Comp Jack dan Line Final Inspection. Berdasarkan data NG Outflow & NG Ratio pada periode Juli s/d Desember 2017 diperoleh jenis defect Spot lepas sebesar 57 pcs dan jumlah defect Internal proses sebesar 32.325 PPM yang setara dengan sigma level 3,3. Setelah di terapkan metode six sigma jumlah NG Outflow nihil (0 pcs) dan tingkat kecacatan produk dapat diturunkan menjadi 7.500 PPM yang setara dengan sigma level 4.