Rancangan Proses Bisnis HIPPAM (Himpunan Penduduk Pengguna Air Minum) Tirto Tentrem Desa Kare Kecamatan Kare Kabupaten Madiun - Bustanul A. Noer; D. H. Elfazia (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Salah satu target yang ingin dicapai dalam Millenium Development Goals (MDGs) bidang kelestarian lingkungan yaitu menurunkan separuh proporsi penduduk yang tidak memiliki akses berkelanjutan terhadap air minum yang aman dan sanitasi dasar pada 2015. Untuk itu pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) terus ditingkatkan dari tahun ke tahun. Peran serta masyarakat merupakan salah satu aspek yang dikembangkan oleh pemerintah. Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum (HIPPAM) merupakan organisasi masyarakat yang melakukan pengolahan air bersih secara mandiri. Penelitian ini dilakukan untuk merancang proses bisnis HIPPAM Tirto Tentrem, Desa Kare, Kecamatan Kare, Kabupaten Madiun. Pemetaan proses bisnis dilakukan dengan menggunakan Integration DEFinition Language 0 (IDEF0). Selanjutnya proses identifikasi kegagalan pada semua aktivitas dengan menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Setelah ditemukan bentuk kegagalan yang terjadi, selanjutnya identifikasi faktor penyebab kegagalan dengan menggunakan Root Cause Analysis (RCA). Penelitian ini menghasilkan rekomendasi yang berguna untuk minimasi terjadinya kegagalan sehingga proses bisnis dapat berjalan dengan lebih baik. Rekomendasi yang diberikan berupa pembuatan Standar Operational Procedure (SOP), perancangan sistem penyaringan air, dan pemasangan meteran air.