Deteksi Hujan Menggunakan Citra Satelit NOAA Frekuensi 137,9 MHz Menggunakan Morfologi Erison - Endi Permata; Ri Munarto; Teguh Firmansyah (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Cuaca merupakan faktor utama keselamatan untuk nelayan dan aktifitas pelayaran. Untuk itu diperlukan suatu sistem teknologi yang dapat mengetahui keadaan cuaca nasional dengan tepat. Teknologi satelit penginderaan jauh atau satelit NOAA merupakan jawaban atas masalah ini. Pada penelitian ini dilakukan perancancangan sistem pengolahan citra satelit NOAA frekuensi 137,9 MHz menggunakan morfologi erison. Penelitian ini memiliki beberapa keunggulan dalam sistem ini antara lain: otomatis memprediksi cuaca, berbasis opencv python (free), memiliki tingkat presisi yang tinggi dalam menggunakan kernel (1x1). Adapun metode yang digunakan adalah metode threshold untuk menentukan kecerahan warna awan.