RANCANGAN KONSEP PRODUK ALAT MAKAN PORTABLE MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Yuniar Yuniar; Arie Desrianty; Verra Widyani (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Aktivitas makan yang dilakukan di luar rumah menuntut produsen untuk memenuhi alat makan yang dapat mengakomodasi kebutuhan tersebut. Metode yang digunakan untuk merancang produk alat makan pada penelitian ini adalah metode Kansei Engineering. Untuk melengkapi penelitian, dibutuhkan sejumlah atribut yang berkaitan dengan Kansei (emosi) konsumen. Terdapat beberapa alternatif konsep dalam perancangan produk yang diperoleh berdasarkan hasil pengelompokkan yang dilakukan menggunakan metode Analisis Faktor. Sejumlah Kansei konsumen akan digabungkan dengan atribut yang telah diperoleh dengan menggunakan metode Hayashi Quantification Theory Type I. Metode tersebut lebih bersifat objektif karena mampu melibatkan penilaian konsumen yang dituangkan dalam bentuk kuesioner. Hasil akhir dari perancangan ini berupa suatu konsep alat makan yang dapat digunakan oleh konsumen yang sering melakukan aktivitas di luar rumah seperti hiking atau travelling.