STUDI KASUS PERBANDINGAN PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PABRIK PADA PT SENNATRA PENDAWATAMA SECARA MANUAL DAN DENGAN SOFTWARE VIP-PLANOPT10 - Natalia Hartono; Yuliana Yuliana (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini berisi rancangan perbaikan tata letak fasilitas pabrik pada PT Sennatra Pendawatama yang memiliki permasalahan tata letak fasilitas di dalam pabriknya. Penyebabnya adalah aliran bahan yang berpola zig-zag dan menyebabkan jarak perpindahan antar bahan yang tinggi. Perusahaan juga mengalami permasalahan di area produksi karena gudang penuh sehingga barang jadi diletakkan pada area produksi yang kosong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tata letak fasilitas pabrik pada PT Sennatra Pendawatama dengan membandingkan transportation cost index terendah dari perancangan secara manual dan perancangan menggunakan software VIP-PLANOPT10. Pengambilan data dilakukan dengan pengamatan langsung dan wawancara. Setelah itu dilakukan peramalan untuk lima tahun. Hasil peramalan digunakan untuk menghitung kebutuhan mesin produksi, kebutuhan luas pabrik,bahan baku, dan operator. Tahap berikutnya adalah melakukan perhitungan secara manual dengan menggunakan Activity Relationship Chart (ARC), Dimensionless Block Diagram (DBD), dan Area Allocation Diagram (AAD). Tahap berikutnya adalah merancang dua alternatif tata letak usulan secara manual. Tahap selanjutnya merancang tata letak usulan dengan menggunakan software yang kemudian dibandingkan dengan perhitungan manual berdasarkan perhitungan Transportation Cost Index terendah. Kesimpulan menunjukan hasil menggunakan software lebih baik karena aliran perpindahan yang lebih baik dan biaya yang lebih rendah.