PENGARUH STRESS TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DIREKTORAT TEKNOLOGI DAN PENGEMBANGAN USAHA DI PT. KRAKATAU TIRTA INDUSTRI - Akbar Gunawan; Amelia Rachmawati; Putiri Bhuana Katili (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Faktor penentu keberhasilan kerja pencapaian tujuan perusahaan adalah perusahaan memiliki karyawan yang berkualitas, dimana karyawan tersebut memegang peranan penting dalam rangka mencapai tujuan perusahaan. untuk mencapai keberhasilan kerja maka harus ada kesesuaian antara pekerjaan dan karyawan itu sendiri yang mana dapat dilihat dari seberapa jauh dukungan yang diberikan karyawan terhadap perusahaan. Faktor penyebabnya disebabkan oleh faktor tekanan dari lingkungan kerja perusahaan. Hal ini dapat memicu stress bagi karyawan yang bersangkutan sehingga berdampak pada penurunan prestasi kerja. Variabel independen yang digunakan adalah stress kerja dan variabel dependen yang digunakan adalah kepuasan kerja, Variabel Stress yang diukur dalam penelitian ini terbagi empat kriteria yaitu stressor ekstraorganisasi, organisasi, kelompok, dan individu, Variabel Kepuasan Kerja yang diukur dalam penelitian ini terbagi empat kriteria yaitu Keluar (Exit), Menyuarakan (Voice), Mengabaikan (Neglect), dan Kesetiaan (Loyality). Mengumpulkan data-data yang dibutuhkan berupa data kuesioner stress dan kepuasan kerja. Variabel stress dalam penelitian ini diukur melalui 4 (empat) kriteria.