Analisis strategi pemasaran klinik Universitas Mulawarman menggunakan metode quantitative strategic planning matrix (QSPM) - Muhamad Najih Burhanudin; Dharma Widada; Anggriani Profita (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Klinik Universitas Mulawarman didirikan guna menunjang kesehatan civitas akademika dan masyarakat sekitar Universitas Mulawarman. Klinik Universitas Mulawarman memiliki posisi yang sangat strategis karena terletak di kawasan Universitas Mulawarman yang berada di jantung kota Samarinda. Namun, posisi yang strategis dan layanan yang variatif ini tidak diiringi dengan banyaknya pasien yang berobat di Klinik Universitas Mulawarman, sehingga perlu dilakukan analisis terhadap strategi pemasaran Klinik Universitas Mulawarman. Strategi pemasaran dilakukan dengan tiga tahapan. Pada tahap pertama yaitu tahap input menggunakan matrik IFE dan EFE, t otal skor pada matriks IFE adalah sebesar 3,024 sedangkan total skor pada matriks EFE adalah sebesar 2,636 . Tahap kedua dilakukan tahap pencocokan menggunakan matriks IE, sehingga didapatkan matriks IE berada pada sel IV yang berarti tumbuh dan membangun. Selanjutnya dilakukan tahap ketiga yaitu tahap keputusan menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM ) . Dari alternatif strategi yang ada dilakukan perhitungan Total Atractive Score (TAS) menggunakan matriks QSPM didapatkan alternatif strategi terbaik adalah memanfaatkan lokasi yang strategis serta sarana dan prasarana yang memadai untuk menarik pelanggan dengan nilai TAS sebesar 6,371. Sarana dan prasarana yang memadai serta lokasi yang strategis karena dekat dengan civitas akademika Universitas Mulawarman dapat dimanfaatkan bagi pemasaran Klinik Universitas Mulawarman.