MENGUKUR EFISIENSI LINTASAN DAN STASIUN KERJA MENGGUNAKAN METODE LINE BALANCING STUDI KASUS PT. XYZ - Dyah Lintang Trenggonowati; Nuzullia Febriana (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan Jepang yang berproduksi berdasarkan pesanan (make to order) dan sangat mengedepankan kualitas, karenanya perusahaan berusaha secara maksimal untuk terus melakukan peningkatan kualitas dan kuantitas produksinya supaya terus mendapat kepercayaan dari para konsumen. Peningkatan tersebut dapat diperoleh dengan cara memperbaiki proses produksi yang masih terhambat dengan cara menyeimbangkan lintasan, menambah tenaga kerja atau menambah mesin-mesin yang sudah tersedia. Masalah yang biasa dihadapi perusahaan adalah kurang efektifnya tenaga kerja dan mesin produksi, sehingga mengakibatkan terjadinya bottleneck pada salah satu stasiun kerja pada pabrik 2 di PT. XYZ yang merupakan bottleneck pada stasiun polishing yang merupakan akibat dari macet di proses sebelumnya yaitu proses machining. Untuk mencapai efisiensi kerja maka proses bottleneck harus dapat diminimalkan, salah satu cara adalah dengan menyeimbangkan antara jumlah operator dan kecepatan mesin yang ada. Line balancing mencakup kegiatan penambahan atau pengurangan kapasitas, dengan tujuan memaksimalkan kecepatan di tiap stasiun kerja sehingga dicapai efisiensi kerja yang tinggi di tiap stasiun kerja. Hasil Penelitian ini didapatkan waktu stasiun kerja awal yang terbesar adalah 195,5 detik dan waktu stasiun kerja usulan yang terbesar adalah 163 detik. Efisiensi awal dari stasiun kerja casting sebesar 78,37%, stasiun kerja machining sebesar 100%, stasiun kerja polishing sebesar 58,29%, stasiun kerja marking sebesar 8,65%,dan stasiun kerja platting sebesar 25,93%. Efisiensi usulan dari stasiun kerja casting sebesar 100%, stasiun kerja machining sebesar 76,69%, stasiun kerja polishing sebesar 50,92%, stasiun kerja marking sebesar 74,39%,dan stasiun kerja platting sebesar 44,13%. Keseimbangan lintasan didapatkan lima stasiun kerja dan besaran peningkatan efisiensinya 17% dari stasiun kerja awal.