Penentuan batas konsentrasi PCBs pada minyak tranformator dengan metode analytical hierarchy process - Harri Gunawan; Emil Budianto; Witoro Soelarno (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
olychlorinated Biphenyls (PCBs) merupakan bahan yang sangat toksik, dapat merangsang kanker, alergi, hipersensitivitas, merusak sistem syaraf dan sistem reproduksi, serta mengganggu sistem imun. Sebagian besar masyarakat Indonesia belum mengetahui dampak negatif PCBs terhadap lingkungan hidup dan kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis batas konsentrasi PCBs yang dapat diterapkan di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada responden pakar dan analisis data menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa batas konsentrasi yang dapat diterapkan adalah 2 ppm dengan nilai 0,249.