Kajian Peningkatan Keselamatan Perlintasan Sebidang Kereta Api Grogol Di Kabupaten Tegal Study On Improving The Safety Of The Crossroads Of The Grogol Railway In The Tegal Regency - Budiharjo, Anton; Yunarto, Isro Febrian (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2019)
Perlintasan kereta api grogol adalah perlintasan sebidang kereta api tanpa palang pintu yang rawan akankecelakaan lalu lintas akibat adanya konflik di perlintasan sebidang kereta api antara pengguna jalan dankereta api yang melintas yang berpotensi kecelakaan. Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasipenanganan yang sesuai dengan pedoman SK.770/KA.401/DRJD/2005 tentang Pedoman TeknisPerlintasan Sebidang Antara Jalan Dengan Jalur Kereta Api. Survei yang dilakukan pada penelitian iniadalah inventarisasi jalan untuk mengetahui geometrik pada perlintasan sebidang kereta api dan surveiperilaku pengguna jalan untuk mengetahui perilaku pengguna jalan yang melintas di perlintasan sebidangkereta api. Rekomendasi penanganan pada perlintasan sebidang kereta api grogol yang sesuai untukmeningkatkan keselamatan dan mencegah kecelakaan adalah dengan memasang palang pintu dan posjaga.