Pengukuran Tingkat Kepuasan Kerja Pengemudibus Dengan Menggunakan Job Affective Wellbeing Scale (JAWS) - Kusumastutie, Naomi Srie; Jamhari, Syafek (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2019)
Stres pada pengemudi angkutan umum dipengaruhi oleh kondisi kerja yang berimplikasipada kepuasan kerja. Stres kerja ini akan dapat menjadi faktor risiko bagi keselamatanmengemudi pada pengemudi bus. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkatkepuasan kerja pengemudi bus. Alat ukur yang digunakan adalah Job-related AffectiveWellbeing Scale (JAWS). Sebelum digunakan JAWS melalui proses penerjemahan terlebihdahulu. Reliabilitas JAWS hasil terjemahan sebesar 0,89. Hasil penelitian menunjukkanbahwa mayoritas subjek penelitian ini menunjukkan kecenderungan kepuasan kerja yangtinggi (56,1%). Selain itu juga ditemukan tidak ada hubungan antara umur dan kepuasankerja, namun ada hubungan antara pengalaman kerja dan kepuasan kerja, walaupunkoefisien korelasinya relatif lemah yaitu 0,334. Hasil analisa data juga menunjukkan tidakadanya perbedaan kepuasan kerja berdasarkan status pernikahan dan pendapatan bulanan.Namun demikian, terdapat perbedaan kepuasan kerja berdasarkan status kepegawaian,yaitu pengemudi bus dengan status kepegawaian sebagai pegawai tetap memiliki kepuasankerja yang lebih tinggi daripada pegawai kontrak.