Perilaku Berkendara Sepeda Motor Pada Remaja Berusia Di Bawah 17 Tahun - Kusumastutie, Naomi Srie (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2018)
Maraknya penggunaan sepeda motor pada remaja berusia di bawah usia untuk memiliki SIM (17tahun) merupakan fenomena yang sangat memprihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran mengenai perilaku berkendara sepeda motor pada remaja berusia di bawah 17 tahun diKota Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pmeberian kuesioner kepada siswaberusia di bawah 17 tahun di SMPN 1 Kota Tegal, SMAN 1 Kota Tegal, dan SMAN 5 Kota Tegal.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalahmayoritas responden mengaku telah dapat mengendarai sepeda motor dan hal ini pun lazim terjadi dilingkungan tempat tinggalnya, terdapat kecenderungan usia untuk mengendarai sepeda motor untukpertama kalinya semakin muda, responden laki-laki dan berusia maupun tingkat usia lebih tinggi lebihberikisi, dan responden yang belum bisa mengendari sepeda motor cenderung untuk tidakberkeinginan untuk belajar menegendarainya pada saat ini.