Analisis Biaya Dan Manfaat Dalam Penanganan Lokasi Rawan Kecelakaan Pada Jalan Sultan Fatah KM 24 – KM 25 Di Kabupaten Demak - sasmito, Agus; Estrila, Estrila (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M), 2018)
Kecelakaan Lalu Lintas di jalan raya telah mengakibatkan kerugian material dannon material (Bambang Haryadi). Kecelakaan lalu lintas juga berdampak padapeningkatan kemiskinan karena timbulnya biaya perawatan, kehilanganproduktivitas, stress dan penderitaan yang berkepanjangan. Data kecelakaan dariKabupaten Demak terbilang cukup besar, khususnya pada Jalan Sultan Fatah Km24 – Km 25.Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui besaran biaya korban kecelakaanlalu lintas dan besaran biaya penanganan lokasirawan kecelakan serta, nilaimanfaat penanganan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biayakerugian korban pada tahun 2012 hingga tahun 2016 yang diperolehmenggunankan metode The Gross Output (Human Capital ) sebesar Rp3.508.345.910 ,- dengan biaya korban kecelakaan tertinggi terjadi pada tahun2016 yaitu sebesar Rp 1.915.952.183 ,-. Jika dilakukan upaya penanganan makamemperoleh manfaat dengan nilai keselamatan (penghematan nilai korbankecelakaan lalu lintas ) sebesar Rp 1.376.282.773 ,- dan biaya yang dillakukanpemerintah untuk penanganan lokasi rawan kecelakan sebesar Rp 203.388.967 .,-dengan manfaat sebesar Rp 1.185.914.934,-.