Effect of Profitability, Leverage, and Liquidity on Dividend Poli-cy: Evidence from Manufacturing Companies in Indonesia - Andi Tenri Uleng Akal; Nurlaela; Sri Wahyuni Nur (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Profitabilitas (ROA) dan leverage (DER) memiliki pengaruh yang menguntungkan dan material terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Artinya, jika profitabilitas dan leverage terus meningkat, maka kebijakan dividen juga akan meningkat. Dibandingkan dengan likuiditas (rasio lancar), yang berpengaruh positif tetapi dapat diabaikan terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Dapat disimpulkan bahwa sementara likuiditas yang dimiliki oleh perusahaan dapat membantu meningkatkan dividen, namun tidak dapat berdampak besar pada reformasi kebijakan dividen. Kebijakan dividen yang meningkat akan menarik investor. Dengan demikian, kebijakan dividen dapat ditingkatkan melalui penelitian ini dengan mengoptimalkan pemanfaatan aset (ROA) dan menurunkan bahaya pembebasan utang (DER).