KEBIJAKAN PENANGGULANGAN DEFORESTASI DI KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN 2011-2012 - Yahyuni, Yunda; ', Hasanuddin (Universitas Riau, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kebijakan penanggulangan deforestasi di Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini difokuskan pada penanggulangan deforestasi yang terjadi di Kabupaten Rokan Hilir. Deforestasi yang terjadi di Kabupaten Rokan Hilir lebih disebabkan pada kebakaran hutan dan lahan, illegal loging, dan juga perambahan hutan yang dijadikan alih fungsi lahan. Dengan rumusan masalah penelitian yaitu Bagaimana kebijakan penanggulangan deforestasi di Kabupaten Rokan Hilir dan Faktor-faktor apa yang mempengaruhi kebijakan penanggulangan deforestasi di Kabupaten Rokan Hilir. Berdasarkan latar belakang diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kebijakan penanggulangan deforestasi di Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian adalah kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif yang pengumpulan data dilakukan dengan wawancara serta dokumentasi. Dari hasil penelitian dilapangan menunjukkan Dalam penanggulangan kebakaran hutan dan lahan belum berjalan secara optimal, hal ini terlihat dari upaya penanggulangan seperti pembuatan kanal. Belum semua kecamatan dibuat kanal hanya beberapa saja. Kemudian dalam penanggulangan Illegal loging, masih kurangnya upaya penegakan hukum membuat para pelaku Illegal loging baik itu perusahaan maupun masyarakat masih terus melakukan pembabatan hutan. Kemudian dalam penanggulangan alih fungsi lahan juga belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari belum adanya tindakan ataupun sanksi tegas terhadap perusahaan-perusahaan yang melakukan penyerobotan terhadap kawasan hutan dan di alih fungsikan menjadi lahan perkebunan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kebijakan penanggulangan deforestasi di Kabupaten Rokan Hilir, melalui teori implementasi kebijakan, yaitu: Sasaran dan standar kebijakan, Kinerja kebijakan, Sumber daya, Komunikasi antar badan pelaksana, Karakteristik badan pelaksana, Lingkungan ekonomi, sosial dan politik dan Sikap para pelaksana. Dalam penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir baik itu melalui Dinas Kehutanan belum serius dalam menangani kerusakan hutan (deforestasi) yang terjadi di Kabupaten Rokan Hilir. Akan tetapi sebaiknya Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir membuat kebijakan yang terkhusus dalam menangani deforestasi yang ada di Kabupaten Rokan Hilir.