DINAMIKA KUASA DALAM UPAYA PEMEKARAN KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU - ', Hasanuddin (Universitas Riau, 2017)
Inisiasi pemekaran Kabupaten Rokan Hulu baik diprakarsai oleh elite yang berkeinginanmembentuk Kabupaten Rokan Darussalam, maupun yang diprakarsai oleh Bupati RokanHulu ?Achmad? diwarnai oleh pertentangan dua pihak yang setuju pemekaran dan yangmenolak pemekaran. Pertentangan bukan karena substansi yang ingin dicapai dalampemekaran. Semua pihak sepakat bahwa pemekaran Kabupaten Rokan Hulu perlu dilakukansupaya terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat, peningkatan kualitas pelayanan, danpercepatan penanganan kesenjangan pembangunan antar wilayah di dalam daerah. Faktorkrusial adalah dimensi kekuasaan dalam upaya pemekaran tidak ditempatkan dalamperspektif konsesus integratif melainkan dalam perspektif konfliktual antagonistik padakondisi keterbelahan masyarakat Rokan Hulu.