DAMPAK DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Arviana Wulandari; Ramadhani Hamzah (Jurnal Signaling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan secara simultan dan parsial pada Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory. Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas disiplin kerja dan kemampuan kerja dengan prestasi kerja karyawan sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini berjumlah 76 orang pada Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi berganda yang menunjukkan nilai signifikan F yaitu 0,000 < 0,05 (alpha) dan nilai Adjusted R Square yaitu sebesar 0.483. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) adalah sebesar 48.3% dan sisanya 51.7% dipengaruhi variabel lain diluar dua variabel bebas yang diteliti. Untuk mengetahui adanya pengaruh signifikasi antara variabel bebas disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) terhadap variabel terikat prestasi kerja karyawan (Y) dapat ditunjukkan dengan nilai sig F sebesar 0.000 lebih kecil dibandingkan α sebesar 0.05 maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y). Dalam penelitian ini, masih terdapat keterbatasan dalam hal-hal yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan, karena prestasi kerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh disiplin dan kemampuan saja, melainkan masih banyak variabel yang mempengaruhinya.