PERAN ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI DESA SENIUNG JAYA KECAMATAN PASER BELENGKONG KABUPATEN PASER KALIMANTAN TIMUR - Veronica Ndora; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Peran orangtua terhadap pendidikan anak di Desa Seniung Jaya, Kecamatan Paser Belengkong, Kabupaten Paser, 2) Faktor penunjang orangtua dalam melanjutkan pendidikan anak. 3) faktor penghambat orangtua dalam melanjutkan pendidikan anak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria semua orangtua tunggal yang tinggal di Desa Seniung Jaya, orangtua tunggal siswa yang menyekolahkan anaknya sampai tingkat SMA sebanyak 6 orang, orangtua tunggal yang tidak menyekolahkan anaknya sampai tingkat SMA sebanyak 6 orang. Jumlah informan sebanyak 12 orangtua. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber, dengan tahapan mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Peran orangtua terhadap pendidikan anak di Desa Seniung Jaya Kecamatan Paser Belengkong Kabupaten Paser yaitu: a) berusaha memberikan anak waktu lebih, b) memberikan anak lingkungan yang mendukung di rumah, c) memberikan semangat anak, d) menjalin kerjasama dengan guru sekolah, dan e) selalu mengawasi aktivitas anak. 2) Faktor penunjang orangtua dalam melanjutkan pendidikan anak yaitu: a) motivasi individu, b) kondisi ekonomi keluarga, dan c) faktor aksesibilitas yaitu kemudahan pencapaian terhadap suatu wilayah, jarak tempuh, waktu tempuh, fasilitas jalan dan sarana transportasi. 3) Faktor penghambat orangtua dalam melanjutkan pendidikan anak yaitu: a) faktor kesadaran orangtua, dan b) kondisi lingkungan masyarakat.