UPAYA PENCEGAHAN TERHADAP PENYALAGUNAAN NARKOBA DI SMA NEGERI 1 PANGKAJENE SIDENDRENG RAPPANG - Rismi Angriani; irwansyah Idham (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor pendorong pelajar sehingga tidak terpengaruh menyalahgunakan narkoba di SMA Negeri 1 Pangkajene Sidenreng Rappang. 2) Upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di SMA Negeri 1 Pangkajene Sidenreng Rappang. Jenis penelitian ini merupakanpenelitian kualitatif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive samplingdengan kriteria siswa yang tidak menggunakan narkoba di SMA Negeri 1 Pangkajene Sidenreng Rappang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis datakualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Teknik pengabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) faktor yang mempengaruhi pelajar sehingga tidak terpengaruh menyalahgunakan narkoba di SMA Negeri 1 Pangkajene Sidenreng Rappang yaitu a) adanya kontrol diri, b) lingkungan, c) pengawasan keluarga d) pendidikan dengan memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba disela-sela kegiatan sekolah. 2) upaya pencegahan terhadap penyalahgunaan narkoba di SMA Negeri 1 Pangkajene Sidenreng Rappang yaitu a) memberikan konseling pada siswa, b) mengadakan kegiatan ekstrakurikuler,c) penerapan tata tertib, d) penyuluhan