PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PADA ANAK PEMULUNG SEKOLAH IMPIAN KOMUNITAS RUMAH DEDIKASI INDONESIA DI KOTA MAKASSAR - Ermiati Ermiati; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pelaksanaan pembelajaran pada anak pemulung Sekolah Impian Komunitas Rumah Dedikasi Indonesia di kota Makassar, 2) Faktor yang menghambat pelaksanaan pembelajaran pada anak pemulung Sekolah Impian Komunitas Rumah Dedikasi Indonesia di kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan informan menggunakan tehnik purposive sampling dengan kriteria yaitu; Ketua yayasan Smart Home, Kepala Sekolah dan Guru Sekolah Impian. Jumlah informan yaitu sebanyak 7 orang dengan 5 guru, 1 kepala sekolah dan 1 ketua yayasan. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan melalui tahapan mereduksi data, mendisplaykan data dan penarikan kesimpulan. Tehnik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembelajaran pada anak pemulung di Sekolah Impian yaitu adanya kegiatan rutin yang dilakukan sebelum proses pembelajaran inti, dimulai dari shalat dhuha berjamaah, mengaji, tahsin, merojaah, menghafal doa-doa harian dan shalat dzuhur berjamah. Metode yang digunakan pada pembelajaran Al-quran/mengaji dengan menggunakan metode ummi dan metode kaisa adapun pembelajaran umum menggunakan metode ceramah dan metode demostrasi. Adapun media yang digunakan dalam pembelajaran yaitu terbuat dari bahan bekas yang seadanya, evaluasi/penilaian dimana untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan pengetahuan siswa terhadap apa yang dipelajari selama proses pembelajaran dan disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. 2) Faktor penghambat dalam pelaksanaan pembelajaran di Sekolah Impian antara lain; a) Guru (kekurangan tenaga guru dan pelatihan pembuatan RPP kurikulum K13), b) kurangnya sarana dan prasarana yaitu bangunan sekolah dan ruang kelas, c) lingkungan sosial yang tidak mendukung dikarenakan hidup dilingkungan perkumuhan serta kurangnya kesadaran akan pendidikan.