KONSTRUKSI MAKNA CANTIK PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Surman Jahidin; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Konstruksi makna cantik oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. 2) Faktor yang mempengaruhi pemaknaan kecantikan oleh mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu mahasiswa laki-laki dan perempuan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar angkatan 2015-2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Konstruksi makna cantik oleh mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Makassar yaitu dari dalam (cara mereka dalam bertutur kata, sopan santun, memiliki akhlak yang baik serta dapat menghargai antara sesama dan kecantikan dari luar (tinggi atau tidaknya, bulu mata panjang, putih, bersih, body montok, body langsing, sehat, tidak gemuk tidak kurus, pipi tembem, rambut pendek, serta mengikuti fashion yang trend) 2) Faktor yang mempengaruhi pemaknaan kecantikan oleh mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial Univeritas Negeri Makassar yaitu faktor eksternal yang di pengaruhi oleh lingkungan pergaulan, media, keluarga dan dan faktor internal yang dipengaruhi oleh pribadi.