PERAN SEKOLAH SEBAGAI AGEN SOSIALISASI DALAM PEMBENTUKAN MORAL SISWA DI MAN 3 MAKASSAR - Salmiah Salmiah (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) peran sekolah sebagai agen sosialisasi dalam pembentukan moral siswa di MAN 3 Makassar, dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan moral siswa di MAN 3 Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa di MAN 3 Makassar. Adapun jumlah informan sebanyak 21 orang. Teknik dalam menentukan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria yang digunakan yaitu kepala sekolah, guru bimbingan konseling, guru Pembina keagamaan, guru Pembina ekskul, dan siswa yang sering dan tidak pernah melakukan pelanggaran tata tertib. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yaitu triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) peran sekolah sebagai agen sosialisasi dalam pembentukan moral siswa di MAN 3 Makassar, yaitu: menumbuhkan sikap disiplin siswa, membentuk keterikatan pada kelompok sosial siswa, dan membentuk otonomi siswa yang efektif. 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan moral siswa, yaitu pembiasaan, hukuman dan penghargaan, keteladanan, dan kualifikasi kegiatan siswa. Kata Kunci: Peran Sekolah, Agen Sosialisasi, Pembentukan Moral