PERAN GURU DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SMA ISLAM AL-AZHAR 12 MAKASSAR - Marwati Marwati; M. Ridwan Said Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter di SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar, 2) Faktor mempengaruhi penerapan pendidikan karakter di SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu guru yang mengajar di SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar dengan masa kerja minimal 2 tahun dan guru wali kelas dengan jumlah informan sebanyak 8 guru dan siswa-siswi SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar dengan jumlah informan sebanyak 10 siswa kelas X dan kelas XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan mereduksi data, mendisplaykan data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter di SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar yaitu a) Guru sebagai edukator menanamkan nilai karakter yaitu Religius melakukan cara pembiasaan. Disiplin, menerapkan aturan kedisplinan seperti guru selalu datang lebih awal ke sekolah, wali kelas menerapkan aturan kedisiplinan untuk kelasnya. Tanggung jawab meliputi pemberian tugas. Jujur meliputi pemberian kepercayaan, dan mandiri meliputi pemberian tugas. b) Guru sebagai Motivator dalam menerapkan karakter meliputi peran guru dalam menanamkan karakter religius dengan pemberian pujian bagi peserta didik yang rajin melakukan pembiasaan. Disiplin meliputi pemberian kasih sayang, selalu memberikan nasehat dan perhatian jika ada peserta didik melanggar. Tanggung jawab meliputi pemberian nasehat dan pengarahan ke peserta didik. Jujur meliputi pemberian nasehat dan pembiasaan, dan mandiri meliputi pemberian keyakinan agar peserta didik yakin denga kemampuannya c) Guru sebagai teladan dalam menerapkan pendidikan karakter meliputi peran guru dalam menanamkan karakter religius denga pemberian contoh. Disiplin meliputi pemberian teladan datang mematuhi tata tertib sekolah. Tanggung jawab meliputi pemberian contoh tentang karakter tanggung jawab. Jujur meliputi pemberian contoh yang baik ke peserta didik jujur dalam berkata maupun perbuatan dan mandiri meliputi pemberian contoh kemandirian yang dilakukan guru. d) Guru sebagai evaluator dalam menilai karakter meliputi peran guru dalam menilai karakter religius, disiplin, jujur, melalui pengamatan secara langsung dan untuk karakter tanggung jawab dan mandiri melalui pemberian tugas 2) Adapun faktor yang mempengaruhi peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter yaitu faktor keluarga, faktor lingkungan, dan faktor peserta didik.