PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Muliati Muliati; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran komite dalam meningkatkan mutu sekolah dan 2) Faktor-faktor yang menghambat peran komite dalam meningkatkan mutu sekolah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif tipe deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria pengurus komite di SMA Negeri 11 Makassar sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran komite dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 11 Makassar adalah Komite sekolah telah melaksanakan beberapa indikator kinerja terkait perannya sebagai (a) badan pertimbangan, (b) badan pengontrol, (c) badan pendukung, (d) badan penghubung. 2) Faktor yang menghambat komite sekolah dalam menjalankan perannya untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri 11Makassar sebagai berikut (a) kendala waktu, (b)keterbatasan dana.