PENERAPAN TATA TERTIB DALAM MEMBINA DISIPLIN SISWA DI SMA NEGERI 1 LAPPARIAJA KABUPATEN BONE - A. Rahmi Tenrisanna AM (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan tata tertib di SMA Negeri 1 Lappariaja Kabupaten Bone dan mengetahui pengaruh penerapan tata tertib untuk membina disiplin siswa di SMA Negeri 1 Lappariaja Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memperoleh data yang mendalam tentang penerapan tata tertib sekolah dalam membina disiplinsiswa di SMA Negeri 1 Lappariaja Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan penelitian ini. Informan pada penelitian ini sebanyak 20 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahap mereduksi data, menyajian data dan penarikaan kesimpulan.Teknik pengabsahan data yaitu member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Cara penerapanan tata tertib di SMA Negeri 1 Lappariaja mengutamakan semua hal yang berhubungan dengan kedisiplinan terutama dengan jam masuk sekolah yaitu pukul 07.15, dilarang merokok dilingkungan sekolah, seragam tidak boleh ketat, tidak boleh membawa senjata tajam dan alkohol, dilarang membuang sampah sembarangan. 2) Pengaruh penerapan tata tertib dalam membina kedisiplinan di SMA Negeri 1 Lappariaja adalah dengan tata tertib yang ada sudah cukup membuat siswa disiplin karena jika mereka melanggar tata tertib yang berlaku mereka dihadapkan dengan sanksi-sanksi yang dapat membuat mereka jera. Kata kunci: Tata Tertib, Disiplin, Siswa