MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI STUDI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI - Ahmad Fajrul (Universitas Negeri Makassar, 2016)
Penelitian ini betujuan 1) untuk mengetahui bagaimana pengalokasian dana beasiswa bidik misi yang diterima mahasiwa pendidikan sosiologi 2) untuk mangetahui bagaimana dampak beasiswa bidik misi yang diterima mahasiswa pendidikan sosiologi dalam menunjang prestasi akademik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan penerikan informan menggunakan purposive sampling. Dengan kriteria informan seluruh mahasiswa penerima beasiswa bidik misi pendidikan sosiologi angkatan 2010-2014, Dekan Fakultas Ilmu Sosial priode 2008/2013 dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial priode 2013/2018 informan sebanyak 51 orang dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pengalokasian dana beasiswa bidik misi yang diterima mahasiswa pendidikan sosiologi berjalan dengan baik 2) dampak beasiswa bidik misi yang diterima mahasiswa pendidikan sosiologi dalam menunjang prestasi akademik telah berjalan dengan baik karena dengan adanya beasiswa bidik misi mereka yang mempunyai keadaan ekonomi menengah kebawah tetapi mempunyai prestasi akademik yang baik bisa melanjutkan pendidikannya ke Universitas Negeri Makassar.Kata Kunci: Mahasiswa dan Bidik Misi